soto ayam adalah makanan khas dari jawa timur yang rasanya sungguh enak dan menggugah selera. Bagi anda yang ingin membuatresep masakan soto ayam sendiri dirumah, kami disini akan bantu berikan info resep dan cara membuatnya. ikuti di bawah ini.
Bahan:
* 1 ekor (900 gram) ayam, dibelah 4 bagian
* 2 liter air
* 3 batang serai, dimemarkan
* 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
* 2 sendok makan garam
* 1/4 sendok teh merica
* 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
* 3 sendok makan minyak untuk menumis
* minyak untuk menggoreng
* 1 ekor (900 gram) ayam, dibelah 4 bagian
* 2 liter air
* 3 batang serai, dimemarkan
* 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
* 2 sendok makan garam
* 1/4 sendok teh merica
* 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
* 3 sendok makan minyak untuk menumis
* minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
* 10 butir bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 4 cm kunyit, dibakar
* 4 butir kemiri, disangrai
* 10 butir bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 4 cm kunyit, dibakar
* 4 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
* 50 gram soun, diseduh, ditiriskan
* 2 batang seledri, dicincang kasar
* 2 buah tomat, dipotong-potong
* 3 butir telur rebus
* 2 sendok makan bawang merah goreng
* 100 gram kol, diiris halus
* 50 gram soun, diseduh, ditiriskan
* 2 batang seledri, dicincang kasar
* 2 buah tomat, dipotong-potong
* 3 butir telur rebus
* 2 sendok makan bawang merah goreng
* 100 gram kol, diiris halus
Bahan Sambal:
* 12 buah cabai rawit merah
* 4 buah cabai merah
* 3 siung bawang putih
* Garam secukupnya
* 12 buah cabai rawit merah
* 4 buah cabai merah
* 3 siung bawang putih
* Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus air dan ayam sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya.
4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya.
4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
Sambal:
1. rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
2. Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
1. rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
2. Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar