resep cara membuat bakso bakar
Bahan dasar untuk resep cara membuat bakso bakar:
- (lima puluh gram) 50 gr tepung sagu
- (lima ratus gram) 500 gr daging sapi yang sudah dicincang
- (satu liter) 1 lit air. Air ini digunakan untuk merebus adonan bakso
- (satu) 1 butir telur ayam
Bahan-bahan dibawah ini dihaluskan :
- garam secukupnya
- (satu sendok makan) 1 sdm merica yang dihaluskan
- (setengah sendok teh) ½ sdt pala yang dihaluskan
- bawang putih secukupnya
- (seperempat sendok teh) ¼ sdt kaldu padat rasa sapi
Bahan-pelengkap sebagai sajian bakso :
- Sambal kacang
- Acar timun
- lontong atau ketupat
Tahap-tahap pembuatan bakso bakar :
- Pertama, semua bahan dasar dan bahan yang telah dihaluskan dicampur semua kecuali air.
- Aduk dan banting-banting agar menjadi adonan yang lembut.
- Adonan dibentuk sesuai selera, biasanya ya bulat-bulat.
- Sambil menunggu semua adonan dibentuk, masaklah air sampai mendidih.
- Masukkan bakso ke dalam air hingga semua bakso terapung yang menandakan bakso telah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Tusuklah bakso dengan tusukan sate yang sudah disiapkan, lalu bakar sambil diolesi kecap dan mentega diatas bara api.
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar