Bahan bahan yang diperlukan:
- 500 gram daging sapi, potong potong melebar setebal 1cm searah serat
- 700 ml air /tambah secukupnya kalo tanpa panci presto
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprak dulu
- 200 ml santan kental
- ¼ butir kelapa setengah tua di parut lalu sangrai pake api kecil sampe kering kecoklatan
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sendok teh asam jawa
2 sendok makan gula merah atau sesuai selera
1½ sendok teh garam atau sesuai selera
Pelengkap:
Nasi putih hangat
Poyah Kelapa Kuning
Sambel terasi
Cara membuat Nassi Krawu Gresik
- Pertama Masukan potongan daging, air dan garam ke dalam panci(presto). Proses selama 15 menit. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
- Pisahkan kaldunya, ambil kaldu sebanyak 250 ml, Simpan sisa kaldu untuk nanti.
- Masukkan 250 ml kaldu kembali ke dalam panci bersama potongan daging, memarkan daging dengan sendok kayu.
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai. Panaskan kembali selama 10 menit. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
- Buka tutup panci, tuangi santan kental. Masak dengan api kecil dan sambil sekali kali diaduk sampai kuah mulai habis.
- Setelah kuah mulai habis masukan kelapa sangrai. Aduk aduk sampai rata dan meresap, matikan api. Siap disajikan dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar